「蜆殼」一詞於 1891 年誕生,成為往遠東地區運送煤油「Marcus Samuel and Company」公司的商標。這家倫敦的小型公司原本經營的是古董珍玩以及東方的貝殼業務。這些商品後來大受歡迎(維多利亞時期的英國人尤其喜歡用來裝飾珠寶盒),迅速奠定公司在遠東地區從事進出口貿易、大獲其利的基礎。

1897 年,創辦人 Samuel 成立「蜆殼運輸貿易公司」(Shell Transport and Trading Company)。1901 年的第一個標誌是一顆蚌殼,1904 年又改為扇貝殼為企業與品牌名稱的視覺標誌。

1907 年荷蘭皇家石油公司 (Royal Dutch Petroleum Company) 與蜆殼運輸貿易公司合併,後者的名稱與商標(「蜆殼」及貝殼標誌)成為新公司「荷蘭皇家蜆殼集團」的簡稱與標誌,並沿用至今。

多年來,隨著圖像設計的潮流演變,貝殼標誌經過多次修改。目前的標誌於 1971 年設計,經歷三十年的修改,成為世界上最具識別度的標誌之一。

了解蜆殼在 [香港] 的歷史

蜆殼之聲

自 20 世紀初,蜆殼始終在視聽傳媒中使用音樂,包括與歌手 Bing Crosby、Sammy Davis Jr 的合作。2015 年我們與英國的電影電視音樂製作人 Tom Howe 合作,推出聲音標誌「蜆殼之聲」,傳達蜆殼作為現代公司,積極創新、打造未來永續能源的信念與活力。

此為三分鐘長的交響作品,以不同音樂類型風格,創作出超過 50 個變奏組曲。從熱力四射的電吉他版到泰國、土耳其改編版,以各種風格表現相同的旋律。最短的版本是兩秒鐘的助記旋律(或主旋律),例如在蜆殼影片的最後與貝殼標誌一起出現的音樂。我們希望音樂的識別度如同貝殼標誌一樣高。 

試聽兩秒鐘版本的助記旋律

觀看「蜆殼之聲」的製作短片

#makethefuture 提案

我們以 #makethefuture 提案大膽向全球提出一個問題:你的創意可否解決全球的能源挑戰?

提案目標在於啟發人們的獨創性與創造力,促使人們加入我們的革新計劃,例如為學生舉辦的「蜆殼創意 360」(Shell Ideas360) 及「蜆殼環保馬拉松」(Shell Eco-marathon),為創業者舉辦的「蜆殼現場線」(Shell LiveWIRE),以及為經驗十足的創新者舉辦的「蜆殼改變關鍵」(Shell GameChanger)。

今日,這個世界迫切需要更多科學家、專家、工程師、數學家共同面對全球的能源挑戰。

以腳步推動發展

#makethefuture 提案著重於推動人類發展的革新。最好的範例是發起「蜆殼改變關鍵」計劃的 Laurence Kemball-Cook:翻修里約熱內盧的貧民窟 Morro da Mineira 破舊的社區足球場。

我們在地面鋪設了約 200 片由 Laurence 發明的運動地磚。這些地磚可以收集運動者活動時產生的能量,結合太陽能板產生的能源,讓當地人享有部分再生電源,供應球場的照明燈使用。

深入了解 #makethefuture 提案

更多關於 關於我們

香港蜆殼簡介

蜆殼以創新科技帶動全球能源行業發展,發揮關鍵作用,滿足持續增長的能源需求。

蜆殼業務

蜆殼一帶領香港能源市場的發展,滿足日益增加的需求。

您可能對以下內 容感興趣

能源的未來

我們正利用本身的專業知識、技術和創新,提供全球不斷成長的人口更多且更潔淨的能源。

Make the future

We believe the answers to tomorrow’s energy challenges lie in the power of people’s ingenuity, and that together we can #makethefuture today.