(香港‧2017年11月3日)近年,社會經常提及「共建」、「共享」與「共融」等字句,社會各界亦積極為有特殊教育需要學生提供多元化平台以讓他們展示才華,幫助他們融入社群,日後貢獻社會。由香港蜆殼有限公司、港島青年商會、教育局、香港特殊學校議會及社會福利署合辦的「蜆殼 / 港島青商展能學童獎學金」正正提倡認識特殊教育需要,與及共融社會的重要。獎學金於今天假觀塘apm大堂層舉行頒獎禮,以表揚能夠克服學習上困難並在不同的領域上有出色表現的有特殊教育需要學生,並鼓勵他們繼續積極地展現其本身的潛能,服務香港社會及推動共融文化。

該奬學金於1981年國際傷殘年成立,至今已36年,得獎學生達千人。獎學金一直提倡對有特殊教育需要學生的關注,宣揚締造和諧與共融的社會。踏入第36屆,獎學金於今年增設「多元展能計劃」,並以「展藝飛揚」為主題,透過公眾與有特殊教育需要學生之間的藝術參與、創作和欣賞,倡導展能藝術,推廣社會共融。

大會今年很榮幸邀請到教育局局長政治助理 施俊輝先生、香港蜆殼總經理 - 商務部 周敏怡小姐、港島青年商會會長 陸耀宗先生、社會福利署觀塘區助理福利專員1 陳婉貞女士、教育局首席督學(特殊教育支援2) 鍾國棟先生、香港社會企業總會會長 郁德芬博士BBS, JP、香港特殊學校議會主席 沈少芳校長以及活動大使 楊張新悅女士擔任主禮及頒獎嘉賓。一眾主禮嘉賓主持了開幕儀式,喻意共建共融下一代。活動大使楊張新悅女士於頒獎禮上分享對兒童發展及公益事務的看法,讓公眾了解共融社會的重要性。會場內亦特意設置由非牟利組織「親切」及「香港展能藝術會」負責的藝術與展能攤位及多元展能計劃藝術作品展覽,讓公眾與學生一同欣賞參展學生的視覺藝術作品、DIY藝術環保袋與紙花飾物。此外,大會亦安排由路德會救主學校的學生作K-POP舞蹈表演及香港青少年培育會陳南昌紀念學校的學生作音樂演奏,藉此與眾同樂,一同推廣關愛共融的訊息及促進公眾對有特殊教育學生的認識與接納。

施俊輝先生於頒獎禮致辭時說:「教育局多年來倡導共融學習環境,並希望由學校延伸至社會層面,打造共融社會,使香港變得更和諧美好。同時,我們非常鼓勵同學作多元化發展,提升自己各方面的潛能,達致『傷健共展能』的理念。『蜆殼 / 港島青商展能學童獎學金』多年來對推動傷健融合有著正面影響及長遠貢獻。我祝願各位獲獎學童繼續努力,發揮潛能。同時,亦希望在座各位繼續身體力行,發揚關愛共融精神。」

周敏怡小姐說:「『蜆殼 / 港島青商展能學童獎學金』於過去36年致力透過各種途徑宣傳及推廣傷健共融的理念,幫助有特殊教育需要同學充分發展潛能,成為社會上有獨立和適應能力的人,藉以建立一個和諧、關愛的社會。」

「獎學金今年增設『多元展能計劃』,以『展藝飛揚』為主題,表揚並進一步培育學生的視覺藝術才能,只因我們深信藝術無分界限﹗人人都可以憑著非凡天賦以及無窮創意,綻放快樂的藝術魅力,燃亮人生,貢獻社會﹗」她續說。

關於「蜆殼/ 港島青商展能學童獎學金」

「蜆殼/ 港島青商展能學童獎學金」自1981年國際傷殘年成立以來,一直深受學校、學生及家長歡迎。每年獎學金遴選委員會均選出十位傑出學生,頒發「傑出展能學童獎」。自1993年起,委員會更增設了「最佳進步獎」,以獎勵在各方面均有顯著進步的學生。為了獎勵在普通學校就讀的有特殊教育需要學生,於2001年增設了「最佳融合教育學生獎」。為進一步推廣融合教育,2011年大會增設了「關懷融合學生獎」,以獎勵幫助有特殊教育需要學生投入校園生活,對推動校內的共融學習有積極作用的普通學生。踏入2017年,獎學金增設「多元展能計劃」,旨在讓就讀於香港特殊學校的學生獲得資助作多元發展,以示對他們在不同領域上的努力作出認同及鼓勵他們進一步發展多元能力的願景。

2017年獎項及評審標準

十名傑出展能學童獎(每位獲港幣5,000元獎學金、證書及獎座)

此獎項頒予十名在學業成績、品行、學校活動及社會服務上具有傑出表現的特殊學校學生。

十名最佳進步獎(每位獲港幣3,000元獎學金、證書及獎座)

此獎項頒予在學業成績、行爲及其他方面均有顯著進步的特殊學校學生。

十名最佳融合教育學生獎(每位獲港幣3,000元獎學金、證書及獎座)

此獎項頒予在學業成績、品行、與人相處及適應環境方面均有出色表現的普通學校有特殊教育需要的學生。

四名關懷融合學生獎(每位獲港幣3,000元獎學金、證書及獎座)

此獎項頒予在普通學校就讀的學生,其參與之活動、行為及表現有助有特殊教育需要的學生投入校園生活和學習,對推動校內的共融文化有積極作用。

一百一十七名多元展能計劃(每位獲港幣500元獎學金及證書)

此獎項由香港公營特殊學校校長於所屬學校根據學生所提供與該年的多元能力發展主題相關的作品及有關資料而選出每校2-3名獲資助學生。

傳媒查詢﹕

Infinite PR Karen Lai
2276-0272/6689-5748

香港蜆殼有限公司 公共關係總經理 朱星祥
2506-7127

如欲取得更多有關是次活動之相片,歡迎到以下網址下載:https://goo.gl/6V2XZ1

更多關於社區