你把 Shell V-Power Nitro+ 無鉛汽油 注入汽車,這款汽油經過特別設計,即時在引擎裡產生作用。 而在引擎裡,究竟有什麼發生? 運作原理如何﹖

一切以控制為主。 引擎的四衝程循環部分基本上與過去100年相同。 然而,細節卻非常不同。 今天,我們全都以用最少量燃油,產生最大量能量為主。

那麼究竟是什麼令今天的四衝程汽油引擎比以往更先進?

氣閥時間可以變化

以往進氣閥及排氣閥在固定時間開啟和關閉,限制了引擎的特性和表現。 但如果你改變氣閥的開關時間,高速引擎不會於低速時減低牽引能力。

透過改變進氣凸輪軸與排氣凸輪軸相對的轉動位置,可以改變氣閥的時間。

黃色背景渦輪增壓器

機動氣閥、電子氣閥、MultiAir 及更多

接下來,我們改變氣閥保持開啟的程度及時間。 要改變開啟程度和時間長度的最佳方式,是在廣寬的範圍內連續進行。

毋須節流閥。 如果你使用進氣閥來控制氣流,你可以改變進氣閥的開啟程度,以消除阻礙氣流的重大障礙。

汽車製造商許多年來,一直在致力設計可以通過電子或液壓開啟閥門的系統,令閥門脫離凸輪軸的限制。 他們最終在2009年達到目標,創造了 MultiAir 引擎,可以在低速及轉速裡提供大量拉力,就如跑車一樣不被低速影響表現。

現在到了巧妙的部分: 電動電磁閥根據需要釋放在液壓管道中流動的油,可高達每秒60次,釋放後剩下的油用來開啟進氣閥。 這可能是在過去100年來活塞式引擎設計的最大突破。

直接噴射

燃油以直接噴射方式注入汽缸。 在負載量輕時,可以剛於火花產生前,亦即接近壓縮衝程頂時噴出。 在理論上,你可以注入少於需要空氣總體積的燃油,而仍然可以燃燒暢順。

於高馬力駕駛時,燃油以間接方式在進氣衝程時噴射。 這提供更長的時間,噴射更多燃油,並讓空氣在進入汽缸時降溫。 換言之,這混合物可以加強壓縮而不過熱。

黃色背景與渦輪增壓器

渦輪增壓

渦輪增壓器設有渦輪,利用排氣氣流產生的能源,來推動空氣壓縮機,因為利用本來浪費掉的動力,所以如同免費提升馬力一樣。  渦輪壓縮空氣並迫進引擎,因此每個氣缸可以擠進更多空氣,提高輸出馬力。

用 Shell 來保護

上述技術全是有關管理四衝程循環,但除此之外,現代引擎還有更多其他方式以節約能源。 磨擦減低效率,因此引擎各部分活動越自如,即越有效率。

Shell 潤滑油不但潤滑引擎,同時含有活性清潔劑,助你清除有害的沉積物。 你可以使用 Shell lube match 工具 查看哪一款潤滑油最能保護你的引擎。

衝程四步曲

第一步

傳統燃油噴射四衝程式汽油引擎

讓我們來看看傳統燃油噴射四衝程式汽油引擎的原理。

1. 進氣閥於活塞即將下降時打開,吸入燃油和空氣。

第二步

引擎剖析展示活塞上升擠壓混合燃油和空氣

2. 兩個氣閥已經關閉,活塞向上升起,擠壓燃油和空氣的混合物。

第三步

引擎剖析展示燃油和空氣混合物被火咀點燃

3. 在活塞快將到達頂端時,燃油和空氣混合物被火咀點燃。

第四步

引擎剖析展示排氣管開啟,以驅逐燃燒過後的氣體

4. 排氣閥開啟,活塞回升至頂端,驅逐燃燒過後的氣體。

更多駕駛人士內容

10項安全提示

根據唐·帕爾默的建議來駕駛,讓你成為更優秀和更安全的駕駛者。