On the left are the "Bloodletting Samples" of the Mercedes-Benz C-Class and Honda Airwave 2005 and the "Bloodletting Samples" on the right.
左邊為 Mercedes-Benz C-Class 及 Honda Airwave 2005 的「放血樣本」,右邊為全新機油的「放血樣本」。

如果汽油是引擎的能量,機油則為引擎的血液,負責帶走污垢廢物。編輯部借用兩款正常引擎的棄油和新油做個比較,發現兩款棄油的顏色都比涼茶黑。

如果以肉眼「驗血」,這兩架引擎要行走多少公里才儲到這麼多 「污卒卒」廢物?

其實今次「放血」測驗源於最近 Car 1 的「你認為你的引擎有幾污糟?」投票,原來大多數車主覺得自己引擎只是「一般污糟」。不過根據此Mercedes-Benz C-Class 2011 及 Honda Airwave 2005的車主表示,這兩架車的機油只係大概行左5,000公里。由於是次「驗血」純粹肉眼觀察,所得結論是:5,000公里的哩程已經可以積聚不少廢物,例如:油泥、碳垢物、沉積物、酸性物質、水蒸氣以及殘餘的汽油。不過這些都是高溫燃燒汽油後必然的副產品,車主不用過份擔心。只要你用的機油可以有效把這些廢物懸浮在機油中而不是積聚在引擎組件上,以及定期換油,就可以為引擎清潔「排毒」!

推薦內容