連一個小型賽車場也容不下的香港,去年竟然誕生了首位港產一級方程式實習車手方駿宇(Adderly)﹗生於賽車運動發展嚴重滯後的城市,成為職業賽車手的夢似乎是遙不可及,偏偏這位九十後車神有能力把不可能變成可能。14歲首次跟父親去珠海看賽車,16歲已朝賽車夢進發的Adderly,無懼跨越重重障礙,敢於繞過迂迴急彎,堅定不移地以強勁馬力走上不一樣的極速賽道﹗

由Shell V-Power Nitro+ 動力呈獻

用力抓緊夢想

何謂comfort zone﹖高尚職業﹖安穩生活﹖於Adderly而言,他的comfort zone就是他的戰車。「小時候我也會表演彈琴,參與網球比賽,但在人群前,我總會顯得緊張。唯獨是置身於車廂裡,我能夠專心一致與對手火拼秒速,忘記所有煩惱。」

然而,要進入他理想的comfort zone,路途絶不平坦,猶幸沿途一直有父母力撐。「爸爸只想我和弟弟能把興趣化作事業,走自己想走的路,所以一直很支持我成為職業賽車手。至於媽媽,最初也是投反對票的,但當真正看過我比賽,知道賽車是一門需要專業研究和鍛煉體能的運動後,便改變主意。」

他自己呢,雖然一直用力抓緊夢想,但亦曾被心魔困擾,甚至想過中途離場。「F1車手席位的競爭相當激烈,亞洲車手到外國比賽又要適應許多文化和環境差異。在2010至12年期間,我不論如何死衝,圈速成績都與頭車相差0.7秒,情緒大受影響,便把責任歸咎於別人。經歷多了,才知道自己當天是錯的,遇上樽頸位,更應該冷靜地一步一步去解決問題。」

去年成為F1實習車手不久,便遇上車隊遭收購。雖然F1之路又遇上障礙,但Adderly絶不輕言放棄。「賽車是一場EQ遊戲,車手一旦緊張分心便會出錯,讓對手有爬頭機會。所以無論遇上甚麼難題,我都要保持高EQ。雖然去年未有機會參與太多F1的相關賽事,但我會繼續爭取在30歲前成為F1正車手。」

燃油迸發馬力

不過,Adderly在去年的F1模擬器訓練中卻大開眼界。「我學到了很多知識,諸如軚氣、引擎和燃油如何影響汽車性能。以燃油為例,燃油有多好,引擎便有多好,即使引擎很優秀,但燃油質素不好,引擎亦不能發揮最佳效用。」

因此,不論是駕駛賽道上的戰車,還是馬路上的愛驅,Adderly都會堅持使用最出色的燃油。「我有一架跑車和一架古董車,無論是high performance或collectable的車款,都必須好好保護引擎,便可避免汽車在十年後要大修。我本身會選用Shell V-Power Nitro+,因為香港夏日室外溫度極高,靚油能冷卻機件,保護引擎,而且它額外添加了25%摩擦改良劑,可以減低對引擎的摩擦,加強汽車馬力。」

Adderly曾試過以電腦計算汽車馬力,發現使用Shell V-Power Nitro+汽車的馬力的確比使用普通燃油的馬力高。要把燃油的超班實力化為座駕的強勁動力,「持續使用」是重要關鍵。「引擎會有很多沉積物,不是使用一次靚油便能徹底潔淨,若能持續使用,除引擎以外,更能減低沉積物對油缸及油揼的腐蝕,全面保護機件。」

備注

Shell V-Power Nitro+ 的實際效果及益處會因應車輛、車齡、駕駛狀況及駕駛風格而有所差異。Shell V-Power Nitro+ 的潛在實際益處與一種專為清理引擎內的沉積物而研發的潔淨成份有關。

更多關於Always Perform