從電台記者、大台首席記者到廉署高級新聞主任,綽號「淡定姐」的方健儀「仕途」從來一帆風順。然而,安穩框框困不住她,高薪厚職亦打動不了她。四年多前,方健儀放棄眾人夢寐以求的「筍工」,大膽加入前程與收入同樣成「謎」的自由工作者行列。於自由路上,縱偶遇風雨,她亦一一淡定應對,短短兩年內已把事業領域從小熒幕延伸至更廣更濶的世界﹗沒有當天的求變思緒,哪有今天的突破新天﹖

由Shell V-Power Nitro+ 動力呈獻

「鵪鶉妹」蛻變實錄

清晰路向,無懼求變,是方健儀Akina的本色。年少的她如是,長大後的她亦如是。

今天能言善辯的淡定姐,誰能想像她小時候是「鵪鶉」一名?「我小學階段非常害羞,老師甚至懷疑過我患有自閉症。游泳教練說我是可造之材,但我竟因為害怕而不敢參加比賽。」

直至高中階段,Akina終於變了!「自知如果不改掉內向性格,就毋法成為記者,所以我刻意開放自己,膽粗粗與同學一起參加歌唱比賽,竟然拿了冠軍,所有自信都回來了。」

結果Akina順利考入中大新聞系,畢業後事業更是一帆風順,偏偏她總是選擇從高峰離場。「於電視台任職記者12年,已經採訪過很多重要新聞,亦在一個重要時段擔任新聞報導員,下一個位置可能是採訪主任;在廉署當新聞主任,更加是鐡飯碗。但我知道自己愛跑跑跳跳,躲在冷氣房內做採訪主任或新聞官,不是我想做的事。」

然而,要離開,又談何容易?「我還有兩老需要照顧,但除了薪高糧準外,我找不到任何要留下的理由。」Akina最終決定做個勇敢自由人。雖然事前已經努力「搭橋鋪路」,但實際運作之時,Akina亦曾處處碰釘。「我不習慣要推銷自己,即使推銷,亦不一定成功。或許大家都覺得我形象太嚴肅吧,最初的發展並不太理想。」

沒想到《100毛》的搞鬼節目成了Akina的轉捩點。「還記得那個十大勁曲金曲分獎典禮是由Shell贊助的,我唱了改編歌《中東與綜》後,大家看到我也有鬼馬的一面,之後便愈來愈多人找我工作。」

愛驅持續「進補」記

Akina near Shell V-Power Nitro station

今天,Akina既是節目主持、活動司儀、皮革設計師、大學教師、培訓導師、廣告寵兒⋯⋯ 擁有多重身分的她,每天馬不停蹄穿梭不同工作場地,猶幸有愛驅與她並肩作戰。「我爸爸是修車師傅,丈夫亦是愛車之人,所以我非常喜歡駕車。以往讀完晚間新聞,我在夜深駕車回家,於觀道繞道上看着維港夜景,那種安全地飛揚的感覺真的是暢快極了。」

今天的突破新天,全賴當天勇於求變的信念。在人生的賽道上,Akina需要為許多重大抉擇注入更多勇氣,就如為汽車增添更強動力。「如果用了質素一般的燃油,當你踩油時,會即時感覺到汽車不順暢,便會失去了飛揚馳騁的感覺。」

因此,對於同樣力求創新,每年由超過200名科學家及工程學家投放逾20,000小時所研發出的Shell V-Power Nitro+,Akina表示由衷欣賞。「愛驅是丈夫的『二奶』,所以必須為它奉上最好的補品。我知道Shell V-Power Nitro+具有雙重效能配方,能有效潔淨引擎沉積物,而且額外添加25%摩擦改良劑,有助減低對引擎的摩擦。同時要謹記不能等到引擎出事才急救,要持續使用才有效,正如你想吃沙律清腸胃,也不是吃一次半次便有效。」

備注

Shell V-Power Nitro+ 的實際效果及益處會因應車輛、車齡、駕駛狀況及駕駛風格而有所差異。Shell V-Power Nitro+ 的潛在實際益處與一種專為清理引擎內的沉積物而研發的潔淨成份有關。

更多關於Always Perform