對於四屆冠軍車手Sebastian Vettel(維泰爾)來說,在一級方程式這種高階賽事中,優勢往往只在毫釐間。因此,他更要求自己拿出極致表現,尋覓別人意想不到的方式,在一級方程式賽道上不斷創造奇蹟。

F1世界冠軍之路

Sebastian Vettel自小愛賽車,4歲已經開卡丁車了。他在德國成長時,一直見證另一位德國車手Michael Schumacher在賽車場上的傳奇故事,自此在小小心靈留下烙印。

「那是我的起點,然後一步一步朝一級方程式賽事進發。」Sebastian Vettel說:「當然,開卡丁車的時候,我完全無法相信,自己有朝一日會成為法拉利車手,這真正是夢想成真﹗」

對於勇奪世界冠軍之路,這位四屆冠軍笑謂,自己可沒有什麼成功秘方可以分享:「最後累積得分最高那個,便是冠軍了」。不過說時容易,要令它發生卻非常艱難。Sebastian Vettel坦言自己並非一帆風順,沿途也作過不少犧牲,但他一直鞭策自己迎向前面的挑戰。

「作為車手,我一直在找一個優勢、一個別人意想不到的方式。譬如轉彎換線時,踏下油門的時機是否可以再快一點?又或者,剎掣的動作是否可以再延遲一點?我常常把自己推進極限 。因為一級方程式賽事的所謂輸贏,差異往往只在1/10、1/100,甚至1/1000秒間。」

就這麼一點點,造就了一個登上世界冠軍寶座的車手。

冠軍背後的動力功臣

賽道上,全球頂尖車手分分秒秒在激烈爭持;賽道外,團隊產生的作用絕對不容忽視。「今時今日,一部一級方程式跑車共有超過8萬件組件,每一件都必須在賽事中維持最佳狀態,方能讓車手發揮得淋漓盡致。當中實在有太多事情可以出錯,但是感謝我們的團隊,他們把這種錯誤變成非常非常罕見。」

Shell的投入和參與,也是箇中關鍵。「法拉利和Shell的夥伴關係,已經成為一級方程式賽事上的成功典範。我可以完全感受到他們研發的燃油產品如何改良跑車表現,尤其是大大提升了動力裝置的可靠性。」

在上季賽事中,Shell V-Power Nitro+和具有PurePlus Technology的Shell超凡喜力全合成機油,把SF15-T一級方程式引擎的表現提升25%。Sebastian Vettel以「無可比擬」來形容。

倘若換算成車速,等如差不多把每個跑圈的時間縮短半秒,令每場賽事比之前快半分鐘完成,可以對賽果產生關鍵作用。這半分鐘優勢得來不易,Shell的工程師必須支援每一場一級方程式賽事,並且經常參與Maranello車廠的研發工作。

為了讓路面的駕駛人士都能享受這種車手般的體驗,Shell致力把在極端環境下研發的Shell V-Power 賽車燃油技術,從賽道轉移到公路,研配出成份與法拉利賽車專用燃油達99%相同的Shell V-Power Nitro+公路用燃油。這種含有雙重效能配方的高效能燃油能有效清潔沉積物及保護引擎重要組件,把更多動能傳達到輪胎上,減低因沉積物引致的能源損耗,迸發更大動力,讓駕駛者能仿如車手一樣,親身體驗賽道上的最新發展。

更多關於Always Perform