登上一級方程式賽事冠軍寶座之前,芬蘭車王Kimi Räikkönen 駕着他的戰車駛過各種險阻。他在芬蘭的拉力賽中成長,並且把從中獲得的寶貴經驗,一 一轉化到一級方程式賽道上。

重回極端賽道

對於這位在2007年奪得一級方程式錦標賽總冠軍的車手來說,最愛從來只得一個,「我一直鍾愛賽車,生命裡從來不存在另一個選項。」年紀輕輕的時候,他已經夢想在賽道上建立自己的極速事業,而贏得一級方程式賽事,自然成為他的終極目標。

像很多在芬蘭成長的車手那樣,Kimi Räikkönen 選擇了極具冒險精神的拉力賽,作為職業生涯的起點。這種比賽使用的路面類型非常多樣,從砂石山路到林木間濕滑陡峭的山坡、從冰天雪地到黃土萬里的沙漠,形形式式的極端狀況,正在挑戰車手的應變和適應能力,也是對跑車性能和可靠性的非一般考驗。

「我常常在很多不同的賽道上競賽,必須對車子的性能有十足把握。這些在極端賽道上得到的寶貴經驗,後來都轉化成我在一級方程式賽事上的資本。這也是我們一眾芬蘭車手在一級方程式賽事上取得成功的原因。」

Kimi Räikkönen 不僅在賽車生涯的起點參與拉力賽,他在贏得一級方程式世界冠軍後,也一度重返那個見證自己成長的賽車場,「那是讓我重溯根源的賽事,我想回頭看看,自己是否依然有能力駕御它。」兩年後,他滿載豐富體驗返回一級方程式賽道,彷彿感到自己煥然一新,而且更熱切期待前面的挑戰,「這對於我在這項運動的頂端位置上再次開拓事業,帶來很大的幫助。」

Kimi Räikkönen 很榮幸自己能夠在兩個不同的人生階段,為法拉利這隊精英車隊出戰,一起朝世界冠軍這夢想進發。至於賽車的成功之道,他認為由始至終都是有關如何找到最快的路徑,而且要勇敢地踏上不同的道路,方能取得關鍵優勢。

我的F1最佳拍擋

這當中還有一個常常被忽視的重要因素:就是優秀的團隊。

「在一級方程式賽事中,大部份注意力都聚焦到車手身上;然而,要在賽事中取得成功,我們必須確保車子在每一個細節上,都有優秀表現,這包括零件裝置、車軚性能、引擎力度等等,需要整個團隊的緊密合作,特別是有像Shell這樣的合作夥伴。

「對於這種嶄新的夥伴關係,Shell投入了龐大的時間和資源。他們與我們的工程師合作研發燃油產品,把引擎表現提升到目前的優秀水平。如果沒有這種緊密關係,我們在賽道上的表現肯定會受到影響。

「這正是Shell為車隊帶來的價值,也令我每次坐進駕駛艙時,都感到信心滿滿。」

在2015年,Shell V-Power Nitro+ 與引入PurePlus Technology的Shell超凡喜力全合成機油,顯著提升了SF15-T一級方程式引擎的表現達25%。相等於把這隊意大利車隊每個跑圈的完成時間縮短半秒,又或者每場賽事的平均完成時間縮短30秒。

Shell 和法拉利的技術合作,是一級方程式史上最成功的合作關係之一。這讓Shell得以在極端的賽車環境下測試最新燃油,並且透過測試結果繼續研發可以應用到公路上的產品。事實上,Shell V-Power Nitro+ 與法拉利賽車專用燃油的成份達99%相同,帶給您冠軍車手般的強勁體驗。持續選用,更助您重拾引擎極致表現。

備注

Shell V-Power Nitro+ 的實際效果及益處會因應車輛、車齡、駕駛狀況及駕駛風格而有所差異。Shell V-Power Nitro+ 的潛在實際益處與一種專為清理引擎內的沉積物而研發的潔淨成份有關。

更多關於Always Perform