「⋯⋯逆光中進發,不甘安置到盲點,上路去再實踐⋯⋯」RubberBand歌曲《發現號》的歌詞,道出了樂隊鼓手黎萬宏(泥鯭)的心聲。泥鯭於城大物理及材料科學系獲哲學碩士學歷,畢業後隨即當上前途及錢途似錦的IT人。偏偏這位高學歷高職和高薪的「三高」驕子突然來個急轉彎,以堅定意志尋覓多年夢想,毅然踏上不被看好的夾band之路﹗8年過去,RubberBand躍身為香港樂壇最受歡迎的樂隊之一。夾band前途如何?由泥鯭真人示範最佳答案!

由Shell V-Power Nitro+ 動力呈獻

跳出安全島

RubberBand泥鯭 逆光中進發

泥鯭也曾嘗試做個父母眼中的乖孩子,大學畢業後便加入薪高糧準的IT行業達10年之久,安慰了父母,卻滿足不了自己。「高薪厚職又如何?不代表你開心呀!我不能只看前途,也要追尋我的理想。我當時跟自己說︰『不能再等下去了,我怕會後悔。』」

泥鯭終於下定決心,全身投入音樂事業。他以積蓄作為籌碼,哪怕將來是零收入亦絶不動搖;倒是父母的強烈反對,讓他百般為難。「他們總覺得做音樂沒有前途,又認為娛樂圈是大染缸。」有一段日子,泥鯭甚至與家人不瞅不睬,直至近年才關係破冰。「我只能以實際成績去說服他們,時間證明我沒有學壞,他們亦開始理解我的工作,關係便逐漸緩和。他們現在有時也會來看我的表演。」

RubberBand突擊新歌發佈會之動力滿fun

衝破重重障礙,只為夢想成真,泥鯭絶不後悔。「如果讓我再選擇,我希望可以更早入行!雖然RubberBand現在未至於能在紅館開20場個場,但至少我們每年都能推出專輯,而且得到社會的認同,成績算是很不錯了。當然我們希望能走得更遠,向樂迷傳遞更多正面的訊息。」

誠然,假設當天成員們都貪求安穩,哪會有今天的RubberBand?泥鯭勸勉年青人勇於走不一樣的路。 「首先必須告訴自己所處於的位置並不是一個comfort zone,這只會令你出現惰性。只有勇敢走出安全島,你才會發現原來前路是更廣更濶。當然,走上康莊大道前,可能要走過曲折小徑,便當是給自己的磨練。」

不論是事業路與生活路上,泥鯭都忠於自我,自由自在地飛馳。音樂以外,駕駛是他另一樂趣。「我每次去旅行都必定自駕,那種感覺既刺激又relax。引擎聲猶如樂器的聲音,加上窗外的風景,車間播放的動聽音樂,都能啟發我的創作。」

因此,無論是面對音樂還是愛驅,泥鯭都力求完美。「每次創作新歌,都會燃起我對音樂的熱情,就好像幫座駕注滿了靚油,令座駕起動時更勁更爽。因此,在音樂方面,我會用最好的樂器;至於汽車,如果我明知有一種燃油是能保護引擎和充分發揮座駕性能,我為何不選擇?」

Shell V-Power Nitro+便是泥鯭的選擇

Shell V-Power Nitro+便是泥鯭的選擇。「它具有雙重效能配方,專為潔淨引擎沉積物而研發;而且額外添加25%摩擦改良劑,有助即時減低對引擎重要部分的摩擦,令座駕性能發揮得更加淋漓盡致。」泥鯭補充,選對燃油只是首步,持續使用才是關鍵。「有些人會在引擎出現太多沉積物時,才偶爾使用有潔淨功能的靚油,這是很錯的觀念。就如吃健康補充劑一樣,如你斷斷續續吃,效果必定會大打折扣。如能持續使用高質素的燃油,減少維修次數,也為你省回不少維修費。」

備注

Shell V-Power Nitro+ 的實際效果及益處會因應車輛、車齡、駕駛狀況及駕駛風格而有所差異。Shell V-Power Nitro+ 的潛在實際益處與一種專為清理引擎內的沉積物而研發的潔淨成份有關。

更多關於Always Perform