方駿宇 (Adderly Fong)

引言︰

一級方程式賽車(F1)的冠軍寶座,是多少車手的終極夢想,唯至今仍未有中國人能夠征戰F1賽道﹗今天,才25歲的「90後車神」方駿宇 (Adderly Fong) 向F1之路邁進一大步,破天荒成為香港首位F1車隊的實習車手﹗最具潛質的車手與最先進的科技,能否為中國賽車世界創造歷史﹖

內文︰

F1 – 最高等級的年度系列場地賽車比賽,集結最先進的汽車科技和燃油技術。於此等賽事中,Shell與F1車隊攜手合作,不斷推進燃油在賽車上的表現,輔助車手朝「爭勝」目標進發。

後勁凌勵

對於能夠在這個車手們夢寐以求的F1戰道上踏進一大步,Adderly難掩興奮心情。「F1是雲集最頂尖科技,最快車速及最優秀車手的賽事,能夠成為F1實習車手,我當然覺得很開心,但同時要繼續努力,畢竟未來還有很長的路要走。」成為全球首位中國F1正賽車手,是他的夢想之巔。「如果他朝能造出好成績,便能令更多華人支持賽車運動。」

Adderly的F1之夢,縱使起步比人遲,卻追得比人快。14歲時跟隨爸爸到珠海參與賽車活動日,親眼目睹方程式賽車「真身」,已經為之着迷;其後15歲那年獲得試駕賽車的機會,到16歲正式踏上賽車之旅。「我16歲才參賽,算是起步遲。歐洲的孩子們3、4歲便開始駕駛小型賽車,16歲已能駕駛方程式賽車,屆時已足足有10年的賽車經驗。」

突圍之戰

縱使「車齡」只有短短兩年,當年只有17歲的Adderly已決定在職業欄上寫上「賽車手」一詞。其後6年,他奮戰多個比賽,直至2013年的奧迪R8 LMS盃,Adderly更力壓馬來西亞前F1車手熊龍,勇奪全年總冠軍。對於這場賽事,他至今仍然歷歷在目。「2011年剛在英國參加三級方程式,成績未算突出。所以那次參賽,我沒有任何贊助商,獨自駕駛一架黑色、零廣告的戰車比賽,還能與許多偶像級前輩同場較量,實在非常難忘。」

方駿宇 (Adderly Fong)

「油」出未來

最終能否實現F1正式車手之夢,除了取決於實力,還得借助科技,其中燃油的表現尤其重要。「燃油對於引擎,好比食物對身體的重要性。出色的燃油能幫助引擎發揮極致功能。像去年在阿布扎比為F1車隊試車,便是用Shell V-Power,發現它燒得最好,對機件的保護最佳。」

F1戰車專用的Shell V-Power近年更進化成Shell V-Power Nitro+,它與法拉利賽車專用燃油的成份達99%相同,並額外添加25%摩擦改良劑,更具有雙重效能配方,有效清潔沉積物及保護引擎重要組件,同樣是Adderly的首選。「賽道以外,我也很享受駕駛,因為四處兜風可令你忘卻許多煩惱。平日駕車,我也會選用Shell V-Power Nitro+,這種主要供街車使用的燃油,不單『爆』得靚,能增加汽車的馬力,還燒得很乾淨,以減低廢氣產生。而且燃油還有冷卻機件的作用,香港天氣熱,優質的燃油可大大增加汽車的安全性。」

面對F1夢,Adderly義無反顧勇往直前,他勉勵所有年青人要勇敢追夢:「If you work hard, then you have no regrets.(如果你努力,你便不會後悔。)」