固本培元,本是養生之道,同樣能放諸於汽車上。所謂固本當然是將原本機能鞏固,培元便是將潛能發揮。

保持引擎清潔

愛驅的外在美固然重要,但要有順暢的駕駛體驗必須從內在著手。燃油每一次在引擎內進行燃燒,均會產生大量化學副產品,日積月累下碳化物污垢會積聚一起,於燃燒室內殘存。這些碳積物一旦開始在活塞面上積聚,更會大大減低電油燃燒的效能;而碳積物在活塞環積聚影響活塞上下運動,加劇氣缸的摩擦與損耗;若碳粒子在氣閥上累積,吸氣、排氣便受到影響。尤其是座駕年齡較高的引擎,內在的污垢可能已經為引擎造成沉重的負擔,除了令座駕漸變乏力,亦會增加燃油耗量,影響動力輸出表現。

Shell V-Power Nitro +的獨有雙重效能配方,便可有效清潔燃燒室碳化物,令引擎保持清潔。另外,亦建議配合定期更換機油及機油過濾器,為引擎排毒。很多人認為,機油的最大功用是潤滑、冷卻及清潔引擎的轉動組件,其實先進、優質的機油有助更有效帶走油路中頑強的污垢,提供活塞環和氣缸壁最佳的潤滑效能,不會因為污垢積聚而產生磨損或侵蝕,保持運轉時應有的效率。

定期更換損耗品

風隔和火咀對引擎運作十分重要,火咀以高壓電產生火花,引爆空氣燃油混合物推動活塞,從而成為引擎輸出的動力。而風隔將進入引擎的空氣過濾,不致將沙塵吸入而刮花燃燒室。在廠方設計時,它們被視為需定期更換的損耗品,並不是在引擎出現問題後才更換。

定期更換波箱油

在手動波箱,波箱內齒輪部件因行駛距離而出現不同程度損蝕。當同索齒損蝕令難以入波,轉波未能得心應手,行車不單只會有危險,更會徒然浪費燃料。至於自動波箱, 如不作定期換油,損蝕而導致的問題比手動波箱還要大,因為自動波箱的運作十分依賴磨擦片和潤滑油,當潤滑油退化變質, 磨擦片便會快速損耗,最後要大修才能修妥。同時用作控制轉波的油路又因為被老化在潤滑油中的沉積物阻塞,轉波便不再順暢。當日久磨損,到時才換潤滑油已經太遲,徒然浪費。

更多關於 Power Drive