高動力!低油耗!超靜音!每次翻開汽車雜誌,總是被這些「關鍵字」吸引,心動想換車?其實只需花點時間打理愛驅,小改變大改善,一樣可以提升汽車性能。

第一招 優質燃料

燃油就是提供動力的源頭,雖然市面上有不少的燃油選擇,但並不代表所有燃油都擁有優良的功能。以Shell V-Power Nitro+為例,其成份跟法拉利賽車專用燃油達99%相同,動力之強可想而知。另外,它所額外蘊含的25%摩擦改良劑,能促進座駕發揮更強動力。其獨有雙重效能配方,不但可防止沉積物積聚,更能清理積存的沉積物,電油因此可徹底進行燃燒,每一次踩下油門,全部的加速力毫無阻隔地完全演繹出來,不但能加快汽車的起動力,也有助延長引擎壽命。

第二招 機油輔助

機油乃引擎運作最關鍵的液體,不單止要提供潤滑、冷卻和清潔功能,亦必需要在整個換油時段內有足夠耐用性,黏度和持久的保護能力。建議定期更換Shell Helix Ultra全合成機油,有助潤滑引擎,減慢損耗及老化,讓引擎在高轉區域表現更順暢。

第三招 隔年換胎

輪胎一經行駛,熱力便令橡膠開始退化,最終令車胎橡膠硬化而降低抓地力。雖然運輸署年檢的標準要求胎紋深度最少2mm,但建議胎紋深度約3-4mm時便應更換,同時要注意車胎出廠年份,最好每兩年更換一次,確保橡膠保持最佳狀態。另外,車主需因應懸掛轉向系統老化,宜定期做電腦四輪定位,確保輪胎跟地面接觸角度保持正確,令行駛更穩定,減低輪胎偏蝕情況以提高駕駛安全。

第四招 調節胎壓

問問自己,你上一次於何時檢驗胎壓?很多人以為車胎充滿氣就萬無一失,其實胎氣過多會令胎面脹起,中間磨蝕程度會比兩側更大。相反胎氣不足則會造成輪胎兩邊損耗,同樣會影響輪胎的抓地力及耐用性。為輪胎充氣,令輪胎以適當的接地面積行駛,以免因胎壓不足而浪費油耗及減低加速力。

第五招 實用小工具

建議新手們選購一些合適的工具如板手、螺絲批、輪圈匙等放在車中,既可進行簡單的維修,亦可微調愛驅性能。像剛提過的胎氣檢查,除了特地到車房找專人檢測之外,市面亦有一些用法簡單的電子氣壓錶,只需對準車胎喉嘴位即可「探熱」檢查胎氣,只要每月檢查,可令輪胎更貼地和穩定。

更多關於 Power Drive