法拉利在2014年一級方程式賽事上由於FIA改例要用1.6 V6 turbo引擎,未能發揮傳統法拉利開發V8引擎的經驗,無奈地以第4名完成賽季。雖然如此,法拉利團隊並沒有灰心,更在今年3月29日假馬來西亞分站雪邦國際賽再以皇者速度光榮奪冠,讓一眾可即場感受Shell和法拉利人員上下一心的興奮。

內文:

馬來西亞賽道出名溫度高、潮濕和天氣快速改變,對車隊、賽車和車手狀態極具挑戰性。當日賽道溫度高達攝氏60度,車手、賽車和引擎需要在56圈310.4km的賽道上承受4G的離心力,結果Sebastian Vettel以1小時41分鐘完成賽事,終能嘗一口勝利香檳。

高效燃油 致勝關鍵

其實現今的Pit-stop Strategy已經不再是車隊或車手的即時反應,而是由賽事工程師利用引擎油耗和燃料的能量總值,以科學方式運算出一個致勝的駕駛模式,再由車手完美地執行。所以當法拉利跑車都被注滿了Shell燃油,透過摩擦緩減科技(Friction Modification Technology),有效減低引擎運行時所產生的摩擦,令油耗大減,全程可以發揮引擎終極效能及加快引擎的加速反應。要知道在新賽例下,車手在每一個季度內使用的動力裝置,從5個減至4個。這對機械持久性和渦輪的耐熱能力都構成更高要求,因此能有效保護引擎、在競賽中維持高效能的燃油,是重要的致勝因素之一。

當車迷在欣賞尖端科技在賽車場上角力爭標時,其實亦有機會享受箇中成就。Shell於一級方程式的崗位上所涉及的科研工作目標是確保為法拉利開發的優越技術亦可為一般駕駛者提供更澎湃的駕駛體驗。最佳的例子是Shell V-Power Nitro+無鉛汽油,令駕駛者亦能體驗媲美一級方程式的高質量燃油。

專業車手心得分享

在今年的馬來西亞大獎賽(Malaysian Grand Prix)前夕,Shell邀請一眾傳媒參與他們舉辦的Shell V-Power: Science of Driving Excitement活動。是次活動邀請了榮奪四屆一級方程式TM冠軍的法拉利車手Sebastian Vettel、法拉利車隊第三名車手Esteban Gutierrez及法拉利車隊試車手Marc Gené,分享他們的專業駕駛心得,還與日常駕駛者駕駛注入Shell V-Power燃油的法拉利California T型號跑車,進行前所未有的模擬駕駛場景實驗。

實驗在特別設計的賽道上進行,當中包括:突變加速、濕身季候風場景、自由式障礙雪地賽場景,以及於漆黑隧道中加速等多個模擬駕駛場景。期間Gutierrez穿上最先進的生物測試裝置,來監察他在實驗過程中的心跳率、呼吸頻率及引力的差異,從而反映出駕駛過程帶來的刺激感。結果發現,Gutierrez在實驗其間的呼吸頻率比靜止時加快20%;而心跳率在通過隧道時錄得比靜止狀態高15%的高峰,刺激感覺可想而知,不只車手,就連乘客也能盡享極速感官體驗。