石油氣简介

LPG gas in your home
石油氣煮食能為你即時提供熱力及輕易調校溫度。

石油氣用途廣泛,既可以用於室內,也可以用於室外,更可以用於取暖、熱水、煮食、戶外燒烤和泳池。

煮食

石油氣能即時提供熱力,讓你能輕易調校溫度,是煮食的理想燃料。石油氣能完全燃燒乾淨,不會積聚煤屑,煮食器皿就能常保潔淨。 供暖和熱水

你的家居的中央暖氣系統、裝飾式火焰火爐和熱水爐均可使用石油氣。其廣泛的應用令你即使在更寒冷的冬季也可在溫暖舒適的環境中放鬆身心。
戶外應用

除了熱水、火爐、中央暖氣和煮食外,蜆殼石油氣甚至可用於戶外的庭院暖氣、燒烤爐,以及用以加熱泳池的池水。

gas stove
石油氣

石油氣的好處

液化石油氣(石油氣)是一種燃燒效率高的清潔能源,與人體健康的危害都比較小。

石油氣燃燒時產生的二氧化碳較少,含硫磺量很低,而構成空氣污染的微粒排出量亦很微。

石油氣可靠靈活,易於攜帶,可廣泛用於不同範疇,且隨時可用,操作簡便,是天然氣的理想替代品。

石油氣是一種清潔可靠的燃料,具有容易控制和供應方便等優點,可滿足你的特殊需求

石油氣與石油 石油氣與電 石油氣與固體燃料
較低的安裝成本 無能源浪費
保養成本低
無煙塵,能潔淨地燃燒 可隨時供暖
可隨時使用
裝置保養費用較低
可隨時調溫
可隨時調溫
火焰溫度易於調控
更適合使用於直接供熱系統 安全可靠,可長時間使用
燃燒時幾乎無味 碳排放低,屬於清潔能源 無煙塵,能潔淨地燃燒
更清潔 為家居及商業供暖的能源方案提供更多選擇 毋須每天維修保養或以人手操作
裝置運行時無噪音 煮食、明火火爐、戶外供暖及燒烤的理想選擇 為家居及商業供暖的能源方案提供更多選擇
易於運輸、儲存及使用 易於運輸、儲存及使用
毋須使用泵或液壓頭 煮食、明火火爐、戶外供暖及燒烤的理想選擇
一般情況下毋須在儲氣罐周圍設置隔離區
硫排放量低
適合煮食、明火火爐、戶外取暖及燒烤

為何選擇蜆殼?

LPG truck on the road

蜆殼石油氣竭誠待客,對提供優質的能源服務充滿熱忱。我們致力供應更能潔淨地燃燒之能源;並透過蜆殼團隊的專業知識及先進科技,堅持為你提供更完善、更安全及更可靠的方案,以滿足你的能源需要。


蜆殼石油氣屬於一所國際機構,以其燃料生產及全球卓越的分銷而聞名於世。我們是其中一家領導同儕的石油氣供應商,利用全球專門知識為我們的客戶提供專業而當地化的解決方案。

在我們所有業務操作之中,安全性是至為重要的。蜆殼石油氣在安裝氣缸和供應產品時均嚴格遵守當地的健康及安全條例。

我們擁有由資深石油氣專家所組成的團隊,為你提供所有需要的重要資訊和支援。

石油氣指南

石油氣是一種用途極為廣泛的氣體,並可用於各種各樣的範疇: 家用、農業、商業、工業,甚至用於汽車之中。

石油氣的性質

石油氣是在地底經過了幾百萬年以上而形成的。氣體鑽台產出氣體的混合物,其後氣體被分隔成甲烷 (主要氣體)、液化石油氣體 (丙烷和丁烷) 及其他氣體。此外,提煉廠的原油也可產出石油氣。

石油氣在正常的氣壓下以氣體的形式存在,而只有在非常低溫或在壓力下方會以液態形式出現。當壓力被釋放時 (例如氣體供應閥開啟),液體將會沸騰並形成蒸汽。這些蒸氣 (氣體) 將會作為器具的燃料。

把液體轉化為氣體時需要熱力,稱為氣化潛熱;當液體沸騰時,便會吸取其自身及四周的熱能。這是在觸碰石油氣容器時你感到很冷的原因。假如容器釋放出大量氣體時,外部更可能會結霜。

壓力會隨溫度上升而增加,如氣缸周圍的溫度上升,那麼當液體膨脹時,氣缸內的壓力也會上升。因此氣缸通常會設有一個壓力釋放閥以便安全地釋放任何積累過度的壓力。

石油氣的特性

石油氣氣體比空氣重,這是在安全方面需要注意的地方。任何泄漏的石油氣會滲入地下,聚集在低窪地區,較難分散。因此,石油氣不可儲存於地窖、地下室或在地窖、地下室內使用。

如天然氣一樣,石油氣本身無任何氣味,因此,石油氣在輸送前會被加入一種有特殊氣味的化學劑,以便探測是否發生氣體洩漏。石油氣很容易在空氣中燃燒,雖然無毒,但吸入過量時會導致窒息。

石油氣是一種高性能燃料,但須在石油氣與空氣的比率介乎 1:50 至 1:10 之間(比天然氣的限定比率低)的條件下方可燃燒。易燃的限定比率低意味著少量泄漏亦可導致嚴重後果。

石油氣在空氣中的燃燒溫度約500ºC(低於天然氣),然而引燃其實需要更多能量。這意味著石油氣不可用於部分氣體打火機。

石油氣的熱値約比天然氣高 2.5倍,因此,相比起同等體積的氣體,石油氣能產生而更多的熱量。

石油氣會產生化學反應,致使天然橡膠及某些塑料老化。因此,只可使用專為石油氣設計的設備及配件。

丙烷和丁烷

石油氣共有兩類 — 丙烷和丁烷。它們的特性相似,但用途各異。由於操作壓力以及燃燒器所須的設定各有不同,所以兩者是不可交換使用的。為了防止混淆或意外地使用錯誤種類的石油氣,兩者的氣體供應閥及配置都會有所不同,以作區分。

丙烷的沸點比丁烷低,即使在低至攝氏零下45ºC的極冷情況下,它仍能由液態轉化為氣態。因此,於相同溫度下,前者的貯存氣缸壓力會較後者為高。

基於兩者不同的特性,丙烷最適合在戶外貯存及使用,例如為家居及商號供暖、供應熱水和煮食,以及於農業和各項工業上應用。丁烷由於在相同溫度下有較低的蒸汽壓,除了可於室內使用,同時適合於夏季及較和暖的氣候中作戶外使用;而它本身在各項領域上亦有廣泛的應用。

瓶裝及中央石油氣石油氣不同的供應方式

石油氣在正常的大氣壓力及溫度下會呈氣體狀態,只有在極低溫或受壓時才會變成液態。為了方便儲存,石油氣通常會以液態被儲存在壓力容器中。當壓力被釋放時(如供氣閥門被打開),液體就會變成氣體。我們便可以使用這些氣體作為爐具的燃料。

由於石油氣需要以壓力容器儲存,所以一般會以瓶裝儲存較少量的石油氣,而以中央氣缸 作大量儲存。每一種儲存器都適合各種不同的用途,並且符合法律的規定。

節省能源的貼士

為家居節省能源

家居供暖建議

  • 恆溫器
  • 睡前/離家前一小時調低恆溫器的溫度。
  • 在日間把溫度調低一度。
  • 走廊、樓梯、空房間及貯物室等範圍毋須供暖,或應調至較低溫度。
  • 門窗
  • 假如房屋沒有裝上雙層玻璃,熱力便會透過窗戶流失, 因此夜間應拉上窗簾以保留室內的能源。
  • 保持門戶關閉,並使用擋風雨條防止透風。
  • 供暖系統
  • 定期保養供暖系統和熱水爐,並詳閱保養手冊的資料,以免因設定不正確而降低效能。
  • 在暖爐後放置銀色錫紙,把熱力反射回房間內
  • 隔熱保暖
  • 應確保家中的閣樓或樓底較高的位置已設有隔熱保暖裝置。
  • 通風
  • 請注意: 保持空氣流通是必須的,然而,過份的通風會導致不必要的能源流失。

煮食時節省能源

  • 石油氣煮食爐具最能減少能源消耗,因為火焰確保鍋身會直接受熱, 更能令你煮食得心應手。
  • 盡量使用鍋蓋存熱,以節約三倍的能源。
  • 煮食時盡可能節約用水,因為不需使用的東西是毋須加熱的,能源便可從中節省。

用水時節省能源

  • 相比使用電力,用石油氣供應熱水能節省更多能源。
  • 相比一般的花灑頭,安裝節約用水的花灑頭能減少使用食水,但仍能提供同樣的舒適感。
  • 應將熱水裝置安裝於靠近用水的地方,並盡可能使用薄身的管道,以確保暖水能盡快輸出而毋須浪費冷水。
  • 應將通過空曠地方、地窖,以及沒有加熱範圍的暖水管加以隔熱保暖。

使用家居設備時節省能源

  • 毋須使用電器時 (電視、錄影機、HiFi喇叭、電腦等),應將之完全關掉, 並且避免使用待命模式。
  • 毋須使用充電裝置時,應把插頭拔去 (MP3、GSM等等)。
  • 使用慳電膽。
  • 關掉任何毋須使用的燈。
  • 確保洗碗碟機儲滿碗碟後才開始運作。
  • 洗衣機的水溫應調至40度而非60度

中央家用石油氣售價

中央家用石油氣最新價格:

價格(每立方米港幣) List Price (HK$ per cubic metre)

中央家用石油氣售價:  33.36

生效日期: 20161022日零晨零時

更多關於 家用蜆殼石油氣

您可能對以下內容感興趣

駕駛人士

我們為你提供精彩的自駕遊之選、專業汽車資訊,還有更多其他內容。

企業客戶

我們為全球多個行業的企業和分銷商提供先進的車用、鍋爐及工業燃油。