今日假九龍灣Megabox地下大堂舉行活動典禮,出席嘉賓包括:環境局局長黃錦星太平紳士、「蝴蝶大使」糖妹及C AllStar、香港蜆殼有限公司董事吳毅洪先生,以及綠色力量行政總幹事文志森博士。
環境局局長黃錦星太平紳士已是第二年親身支持「全城愛蝶日」,他表示:「『全城愛蝶日』是一個十分有意義的活動,令市民和學生更加認識本地的蝴蝶生態,從而積極參與蝴蝶工作。為了保育本港珍貴的蝴蝶品種,政府將一些重要的蝴蝶棲息地列為具特殊科學價值地點,並為一些具保育價值的蝴蝶品種度身訂做保育計劃。此外,政府正與持份者和專家等共同制定香港首個《生物多樣性公約》,以期整合和有系統地保育本地的生物多樣性,包括多姿多彩的蝴蝶。」
主辦單位之一香港蜆殼有限公司董事吳毅洪先生表示:「香港蜆殼有限公司由2004開始,與綠色力量合作,舉辦『蜆殼綠趣遊蹤─尋找蝴蝶』計劃,旨在提升公眾對生物多樣化及保育的認知,為生態環境出力。過去十一年,我們透過一系列教育活動,讓大眾認識香港豐富的蝴蝶品種,並參與蝴蝶保育的工作。由去年開始,我們更將7月14日訂為『全城愛蝶日』,喚起全城保育蝴蝶。」

糖妹、C AllStar 爭做「蝴蝶達人」

「全城愛蝶日」今年以「全城疊出 愛蝶地圖」為口號,市民上載愛蝶相片至大會網頁,程式將自動以相片拼出香港地圖,喻意全城愛蝶。大會特別請來歌手糖妹和組合C AllStar擔任「蝴蝶大使」,他們今日出席活動,與同場一百名小學生砌出巨型蝴蝶拼圖,並聯同多位小學生演出愛蝶短劇,宣揚關愛香港蝴蝶。
在愛蝶短劇中,糖妹與C AllStar化身「蝴蝶鑑賞家」,對香港蝴蝶如數家珍,向台下百多名小學生介紹香港特色蝴蝶,並以自選特色蝴蝶,互相較勁,爭取成為「蝴蝶達人」。糖妹的「禮服幪面俠」以一身「踢死兔」造型亮相,牠是全球最小鳳蝶,又是國家級保護品種,翅膀更是罕有的透明;C AllStar的Jase則以虎斑蝶「迎戰」,牠身上有老虎圖案,至為威猛;另一成員釗峰的網絲蛺蝶,身上有地圖圖案,堪稱蝴蝶界「地圖王」;至於King的枯葉蛺蝶,翅膀對摺時猶如一片枯葉,彷如隱身;On仔的報喜斑粉蝶顏色鮮艷,名字又有吉祥之意,更即場向大家報喜。各位「蝴蝶大使」的蝴蝶各有特色,實在難分高下。他們更即時為自己的蝴蝶拍照,呼籲市民將愛蝶相片上載至大會網頁,疊出「愛蝶地圖」。

擔任「蝴蝶大使」 糖妹、C AllStar齊賞蝶

糖妹與C AllStar均表示十分高興能擔任「蝴蝶大使」,並坦言之前對香港蝴蝶認識並不多,剛才短劇能夠對香港特色蝴蝶一一介紹,亦是在擔任大使,從大會蝴蝶專家學習得來。糖妹表示:「香港擁有超過260種蝴蝶,是全中國十分一,比起很多國家,如日本、英國還要多!這些資料都是我擔任大使後才知道,我好想更多香港人保護蝴蝶。」糖妹認為蝴蝶漂亮,女孩子一定喜歡,所以她十分有信心的表示,推廣蝴蝶保育「一定無難度!」
至於C AllStar的四位大男孩,笑稱蝴蝶就如身邊漂亮的女士:「非常需要我們保護!」他們表示自從擔任大使,了解到香港擁有很多罕有和獨特的蝴蝶,已急不及待呼籲大家一同觀蝶:「在屋邨公園已經可以看見很多蝴蝶,所以觀蝶十分方便,大家快些去認識漂亮的蝴蝶」。成員On仔更笑言日後會邀請粉絲一同觀蝶。

一百學生 砌出巨型蝴蝶拼圖

大會的愛蝶地圖目前已錄得近千人參與,今日活動特別以市民提供的愛蝶相片,砌出巨型蝴蝶拼圖,一百名分別來自浸信會呂明才小學、油麻地天主教小學及香港培正小學的學生參與拼圖。其中,就讀浸信會呂明才小學三年級的劉允祈,他已經上載愛蝶相片,並表示:「很開心自己的作品成為『愛蝶地圖』一部份。」他會繼續鼓勵身邊朋友參與,一起保護蝴蝶。另一名同樣就讀三年級的楊凝熙則希望更多人關心香港蝴蝶:「蝴蝶很細小,很脆弱,如果我們不好好保護牠們,蝴蝶便會消失。」典禮過後,劉允祈和楊凝熙聯同其他同學,積極呼籲在附近行街的市民支持「全城愛蝶日」。

賞蝶路線 盡看香港特色蝴蝶

配合「全城愛蝶日」,大會特別向公眾介紹六條賞蝶路線,分別位於山頂、城門郊野公園、九龍公園、西貢北潭涌、大埔滘,以及東涌石散頭。賞蝶路線特點在於交通便捷,路徑平坦易行,同時可觀賞多種特色蝴蝶。綠色力量行政總幹事文志森博士表示:「不同賞蝶路線有不同主題,例如山頂是觀賞登峰蝴蝶的最佳路線;城門郊野公園冬天可觀賞越冬斑蝶;九龍公園則可觀賞市區常見蝴蝶。我們希望普及觀蝶文化,作為保育香港蝴蝶的重要一步。」六條賞蝶路線詳情,可登入網頁「香港蝴蝶網」www.shell-greenpower.net.

編輯垂注

「7.14 全城愛蝶日」

香港有11科蝴蝶,超過260多品種,佔全中國的十分一,品種密度相當之高,有「蝴蝶天堂」的美譽。大會將每年7月14日訂為「全城愛蝶日」,是全港第一個以保育和關愛個別物種而訂定的日子。一如往年,將有一連串活動舉行,喚起市民關愛香港蝴蝶。
今年主題「全城疊出 愛蝶地圖」,市民上載愛蝶相片至大會網頁,包括蝴蝶相片、觀蝶時的開心相片或戴上愛蝶手帶的相片,程式將自動以相片拼出香港地圖,喻意全城愛蝶。大會與本地著名創作品牌「Chocolate Rain」合作,將品牌的Fatina化身成蝴蝶,灌溉香港這個「蝴蝶天堂」。市民只要上載愛蝶相片,即可獲得「We Love Butterflies x Chocolate Rain愛蝶卡套」。至今已有近千名市民上載相片。
各界名人紅星率先支持「全城愛蝶日」,上載了他們的愛蝶相片,疊出「愛蝶地圖」,包括:環境局副局長陸恭蕙太平紳士、行政會議成員陳智思太平紳士、Chocolate Rain設計總監Prudence Mak、導演火火、叱咤903森美,以及今日出席活動的歌手糖妹和組合C AllStar。
此外,市民於網上登記,可索取愛蝶手帶,共三種顏色。於7月14日「全城愛蝶日」當日戴上手帶,即表示關愛香港蝴蝶。
索取「愛蝶卡套」、「愛蝶手帶」

網頁:香港蝴蝶網   www.shell-greenpower.net

Facebook專頁:搜尋「全城愛蝶Butterfly Care」

傳媒查詢:

蘇安敏(綠色力量): 3961 0217(辦公時間)或 9746 1729(非辦公時間)

林碧儀(香港蜆殼有限公司): 2506 7341(辦公時間)或 9329 1495(非辦公時間)


*** 索取活動相片及與此新聞稿有關圖片,請按此下載:

或 登入 www.fotop.net 下載(用戶名稱:greenpower ;密碼:gpgpgp)