香港 - 無論是來自主流學校還是特殊學校的學生,他們都擁有與生俱來的才能,如果只用傳統社會推崇的學業成績去衡量有特殊教育需要(SEN)學生的成就,未免抹煞了他們的努力與潛能。社會只要給予多一分鼓勵,少一點偏見,SEN學生都可在自己的人生路上展現獨有光芒。由香港蜆殼有限公司、港島青年商會、教育局、香港特殊學校議會及社會福利署合辦的「蜆殼/港島青商展能學童獎學金」(獎學金)於今日假觀塘apm大堂層舉行頒獎禮,以表揚能夠克服學習困難,及在不同的領域上有出色表現的SEN學生,鼓勵他們積極探索及展現其潛能,並以此服務社會。

自1981年成立計劃以來,獎學金至今已踏入第37年,一直深受學校、學生丶家長以及社會各界歡迎,獲嘉許學生數目予千人。獎學金一直提倡大眾對SEN學生的接納及支持,宣揚締造和諧與共融的社會。獎學金今年繼續推出「多元展能計劃」,並以「展能飛躍」為題,鼓勵學生活動身心作多元發展。活動亦鼓勵公眾參與,藉此推動關愛共融文化。

頒獎禮邀得香港教育局副局長蔡若蓮博士、香港蜆殼有限公司主席吳毅洪先生、港島青年商會會長章明德先生、社會福利署觀塘區助理福利專員1 陳婉貞女士、教育局首席督學(特殊教育支援2)鍾國棟先生、香港特殊學校議會主席沈少芳校長,以及活動大使鍾麗淇女士擔任主禮及頒獎嘉賓。頒獎禮特意安排由匡智屯門晨崗學校學生及足球好手羅國輝先生,分別帶來充滿活力的花式跳繩及足球表演,吸引場內觀眾及遊人欣賞,場面熱鬧。

蔡若蓮博士於致辭時指出,在現屆政府推出一系列措施支援優質特殊教育的同時,亦有賴教師的愛心關顧、悉心栽培和耐心教導,方能讓SEN學生展現潛能。她特別感謝在特殊學校不同崗位服務的同工,一直以來無私付出,與SEN學生同行,讓他們取得成就,活出精彩豐盛的人生。

吳毅洪先生表示:「香港蜆殼作為領導全球的能源公司,在推動可持續社會發展責無旁貸。今年『多元展能計劃』的主題為『展能飛躍』,我們相信運動不但為SEN學生建立自信,更可成為他們與人溝通的橋樑,讓他們彼此理解及尊重同伴的想法。」他亦勉勵得獎學生以自身經歷感染身邊人,使互相欣賞和接納的精神得以傳承,為發展共融社區注入動力。

鍾麗淇女士在分享環節中提及,作為患上罕見基因病女兒的母親,她對在場的父母承受的壓力感同身受。她寄語社會上各人不要以有色眼鏡看待SEN學童,如果我們能展示多點愛心及包容,將為學生帶來更美滿的成長環境。作為專業瑜伽導師,她更向在場人士論述深呼吸如何有助舒解壓力。

大會設置了由非牟利組織「親切」負責的攤位遊戲,透過遊戲帶出社區關愛的信息。會場內亦設有動感專區,除了讓入場人士可於耐力單車及高爾夫球上一展身手外,亦獲導師指導劍球花式,場內更為他們提供身體檢查。各SEN學生、師長亦與公眾一同投入多項遊戲,互相打氣,歡笑聲不絕於耳。

關於「蜆殼/ 港島青商展能學童獎學金」

「蜆殼/港島青商展能學童獎學金」自1981年國際傷殘年成立以來,一直深受學校、學生及家長歡迎。每年獎學金遴選委員會均選出十位傑出學生,頒發「傑出展能學童獎」。自1993年起,委員會更增設了「最佳進步獎」,以獎勵在各方面均有顯著進步的學生。為了獎勵在普通學校就讀的有特殊教育需要學生,於2001年增設了「最佳融合教育學生獎」。為進一步推廣融合教育,2011年大會增設了「關懷融合學生獎」,以獎勵幫助有特殊教育需要學生投入校園生活,對推動校內的共融學習有積極作用的普通學生。獎學金更於2017年增設「多元展能計劃」,旨在讓就讀於香港特殊學校的學生獲得資助作多元發展,以示對他們在不同領域上的努力作出認同及鼓勵他們進一步發展多元能力的願景。

2018年獎項及評審標準

  • 十名傑出展能學童獎(每位獲港幣5,000元獎學金、證書及獎座)
  • 此獎項頒予十名在學業成績、品行、學校活動及社會服務上具有傑出表現的特殊學校學生。
  • 十名最佳進步獎(每位獲港幣3,000元獎學金、證書及獎座)
  • 此獎項頒予在學業成績、行爲及其他方面均有顯著進步的特殊學校學生。
  • 六名最佳融合教育學生獎(每位獲港幣3,000元獎學金、證書及獎座)
  • 此獎項頒予在學業成績、品行、與人相處及適應環境方面均有出色表現的普通學校有特殊教育需要的學生。
  • 四名關懷融合學生獎(每位獲港幣3,000元獎學金、證書及獎座)
  • 此獎項頒予在普通學校就讀的學生,其參與之活動、行為及表現有助有特殊教育需要的學生投入校園生活和學習,對推動校內的共融文化有積極作用。
  • 一百二十八名學生參與多元展能計劃(每位獲港幣500元獎學金及證書)
  • 此獎項由香港公營特殊學校校長於所屬學校,根據該年的多元能力發展主題,選出每校2-3名獲資助學生。

傳媒查詢﹕

飛際公關有限公司

公關主管 黎淑敏

電話:2276-0272/6689-5748

香港蜆殼有限公司

公共關係總經理 朱星祥

電話:2506-7127


 

更多 關於我們

可持續發展

對我們而言,永續發展就是以負責的方式提供能源,滿足全球不斷成長的能源需求。