中大採用了Shell FuelSave 慳油配方生化柴油 B5作為其校巴的燃料。

港蜆殼有限公司(「Shell」)最近與香港中文大學(「中大」)合作,向其保安及交通處提供技術支援,又將Shell FuelSave 慳油配方生化柴油 B5帶入校園,成功解決校巴長久以來的引擎故障及廢氣排放問題

中大學生普遍依靠校巴服務來維持校園活動,但一向使用傳統普通柴油的校巴不時發生故障,例如排氣管冒出黑煙、引擎於加速時反應變慢等,以致無法準時到達目的地,打亂了校巴時間表,為學生及司機帶來不便。故此,Shell的客戶經理和技術團隊為中大保安及交通處提供技術支援服務,共同探究問題根源。

兩間機構於檢查故障校巴的燃油噴嘴時,發現大量積碳積聚於燃油噴嘴和活塞頂上,從而引致燃燒效率和引擎效能降低、燃油消耗量增加、二氧化碳排放量相應上升。燃燒效率欠佳亦會導致燃料未能充分燃燒,再從排氣管中排放,形成黑煙。

蜆殼遂建議對部分校巴進行試驗,將校巴原本使用的傳統普通柴油,轉為採用以獨家 DYNAFLEX 1 技術製成的 Shell FuelSave 慳油配方生化柴油 B5 。在短短二十天的試驗計劃後,燃油噴嘴已明顯變得更潔淨,沉積物亦減少。在下一期更長期的試驗結果中,亦顯示積聚於主要燃油系統組件中的積碳進一步減少2。中大保安及交通處樂見試驗成果,同時表示選用生化柴油能善用廢料,可解決本地廢物和二氧化碳排放問題,同時為本地提供安全及可靠的能源。經過兩輪試驗後,中大決定為所有校巴改用 Shell FuelSave 慳油配方生化柴油 B5,成功減少校巴車隊的二氧化碳和黑煙排放量,令校園環境變得更清新,校巴故障頻率亦隨之降低。

Shell FuelSave 慳油配方生化柴油 B5,其中包括5% 生化柴油和95% 柴油。生化柴油乃香港政府認可的可再生能源之一,主要由本地收集所得的食用廢油與隔油池廢油轉化而成。與傳統普通柴油相比,生化柴油於燃燒時釋出較少二氧化碳,有助降低溫室氣體排放。

傳媒查詢﹕

香港蜆殼有限公司
公共關係經理 何麗庭
電話:2506-7341

1 DYNAFLEX 技術及 DYNAFLEX 配方是我們新一代最先進的汽油及柴油燃料配方的名稱,如欲了解更多,請瀏覽www.shell.com/commercialfuels

2 根據客人的體驗與一般柴油比較,效益可能因應不同車輛、其運行模式、駕駛情況及方式而異。

更多 關於我們

Shell DYNAFLEX技術

Shell的科學家團隊為柴油及汽油引擎研發出專屬DYNAFLEX配方。

可持續發展

對我們而言,永續發展就是以負責的方式提供能源,滿足全球不斷成長的能源需求。