環保團體綠色力量與香港蜆殼有限公司連續第16年合辦「蜆殼綠趣遊蹤-尋找蝴蝶」,致力推動本地觀蝶文化,鼓勵公眾親身參與保育蝴蝶。適逢7月14日「全城愛蝶日」,大會於週末一連兩日(7月13及14日)假iSQUARE國際廣場舉行《蝴蝶 x STEM博覽》,籌辦多項主題展覽及工作坊,又邀得「蝴蝶大使」RubberBand及Super Girls的Aka(趙慧珊)和Cheronna(吳嘉熙)帶領市民以全新角度,探索不一樣的蝴蝶世界。

為配合本地教育趨勢,大會以「STEM」為主題,於上學年邀請了10間小學參與「蝴蝶x STEM小學教育活動」。活動結合Science(科學)、Technology(科技)、Engineering(工程)及Mathematics(數學)元素。學生從設計及建設蝴蝶園、育養蝴蝶開始,繼而進行各式各樣實驗與探究,透過跨學科學習過程,了解蝴蝶習性。參賽學校組別早前向由綠色力量、香港蜆殼有限公司及香港教育大學代表組成的評審團,匯報研習成果,競逐計劃冠軍寶座。結果於今天的《蝴蝶 x STEM博覽》典禮公布。

出席今天典禮的嘉賓包括環境局局長黃錦星太平紳士、香港蜆殼有限公司常務董事吳毅洪先生、綠色力量副主席文志森博士、總監鄭睦奇博士、以及「蝴蝶大使」本地著名樂隊RubberBand及人氣組合Super Girls的Aka和Cheronna。

吳毅洪先生在致辭中表示:「蜆殼集團作為於全球穩佔領導地位的能源公司,一直致力以創新而且可持續發展的方式,滿足全球日益增長的能源需求,同時降低對環境的影響,並全力保障生物多樣性,故多年來與綠色力量合辦『蜆殼綠趣遊蹤-尋找蝴蝶』,不遺餘力於本地推動蝴蝶保育。」他又提到,「STEM」教育可謂成就可持續發展未來的關鍵,引領下一代主動探討生態與環境保育,並從知識及技術層面裝備自己,滿足社會未來的需要。

環境局局長黃錦星太平紳士表示:「近年,政府已制定並實施本地首份《香港生物多樣性策略及行動計劃》,當中包括加強跨部門協作,於相關項目中結合生物多樣性策略主流化,平衡發展與保育,支持香港可持續發展。我樂見學生、商界與環保團體同行保育,又將STEM學習融合蝴蝶保育。我希望大家日常生活上勵行環保,減碳、減廢、減即棄塑膠等,應對氣候變化及保育環境生態。」

樂隊RubberBand的4名成員,包括6號、阿正、阿偉、泥鯭均表示今次首次為環保團體擔任大使推廣生態保育,感覺既新鮮又有意義。由於蝴蝶十分美麗,亦愛於花間飛舞,一般人會將蝴蝶聯想到漂亮的女生,但今次大會邀請了他們4位男生擔任「蝴蝶大使」,令他們「喜出望外」,於是一口答應。6號表示,擔任大使後,才了解蝴蝶是重要的「指標生物」,可反映生態環境變化,對環境十分重要,希望向更多人推廣保育蝴蝶。

Super Girls的Aka和Cheronna則表示擔任「蝴蝶大使」後多了一份使命感,希望大家都能夠愛護環境、愛護蝴蝶。她們指現在的都市人和小朋友們可能比較少接觸大自然的機會,認為向小朋友推廣愛護蝴蝶非常重要。

傳媒查詢﹕
香港蜆殼有限公司
公共關係經理 何麗庭 電話:2506-7341

更多 關於我們

可持續發展

對我們而言,永續發展就是以負責的方式提供能源,滿足全球不斷成長的能源需求。

在我們的油站

我們把貼心的服務灌注每個油站,務求令你感到賓至如歸,離開油站時心情更愉快。